白い砂浜、波の音

☆日々のおしゃべり☆

ここ数日母娘でハマっていたもの(まだまだ継続中😊)

どうも。うきうきなです。

いつもありがとうございま〜す😊

 

タイトル通り、ハマっていたもの。

 

それは……

 

台湾カステラ🍞

 

読ませていただいているブログで紹介されていて、あら、私も作ってみたいと思い、早速作ってみました😆

 

※台湾カステラ初めて食べました!

 

 

🌟3/30 1回目🌟

 

私一人で作りました。

 

ケーキ型は100均の紙製のもの。

 

オーブンで湯煎焼きをするため、紙だと水がしみてしまうので、底をアルミ箔で覆いました。

 

表面が割れてしまいましたが、フワッとしていて美味しかったです😊

 

娘にも好評!

 

焼き立て↓
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冷めたらしぼんでしまった💦↓
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🌸3/31 2回目🌸

 

娘が一人で作ってみたいと言ったのでおまかせしました(下準備などを補佐😊)

 

前日のカステラ作りが楽しかったので、ステンレスのケーキ型を購入。

 

このケーキ型は底が外れるタイプなので、やはり底の部分をアルミ箔で覆いました。

 

焼き上がりは、やはり割れてしまいました。

 

また明日作ってみようと娘と約束😊

 

 

 

🍰4/1 3回目🍰

 

この日も娘主導で私が補佐😊

 

割れの原因をネットで調べてみました。

 

我が家のオーブンは温度が高いのかもしれない…。

 

そこで、最初の15分はそのままで、5分おきに5秒ぐらいドアを開けて、庫内の温度を下げるというやり方を真似してみました。

 

すると……やっときれいに焼けました〜!!😊

 

……でも、冷めるとやっぱりしぼんでしまいました💦

 

 

4/2はお休み〜!

 

 

 

🍀4/3 4回目🍀

 

台湾カステラがしぼむ原因、

卵白の泡立て過ぎ、ゆる過ぎ、よく焼けていないなど……。

 

我が家の台湾カステラはどうすればうまくいくのかしら…。

 

自分で実験してみたかったので、娘がまだ寝ている朝に一人で作ってみました😊

 

卵白を気持ちゆるめに変更。

 

焼き時間を長めにしました(150℃で45分)

 

今回も5分おきにドアを開けました。

 

そして、クッキングシートを少し高めにしました。

 

すると、今までにないぐらいきれいに膨らみました。大成功〜!?……

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と思ったら……

ケーキ型の隙間から水が……💦

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……今回はケーキ型の底にアルミ箔をかぶせるのを忘れてしまいました。

 

底の部分、少し水っぽいですが美味しく焼けました😊

 

 

そして、お気づきかと思いますが、ほぼ一日一個のペースで作っていました。

 

ふわふわで軽くて美味しい〜。

 

私と娘のツボなスイーツです🍰

 

 

 

 

 

MUJIさん、ユカさん、美味しいお菓子を紹介してくださってありがとうございました😊お菓子作りの楽しさ再発見です!!

 

スマホブログにつき、言及、貼り付けできません💦ごめんなさ~い 🙏 m(_ _)m)

 

 

 

今回は台湾カステラの「つくれぽ」記事でした。

 

最後までお読みくださりありがとうございましたm(_ _)m✨

 

さ〜て、そろそろ夕飯の支度をしま〜す。

 

今夜は餃子で〜す……(使い忘れたニラを消費😆)

 

では、また〜🌸🌸🌸

 

 

 

こちらは昨日に引き続き雨模様。

雨と舞い散る桜。

自転車のカゴにもカッパにもポタポタ、ヒラヒラと🌸🌸🌸

こころもうるおう春の雨です。

 

あ、もう一つ……今日は4月4日です。

ゾロ目!(書き忘れるところでした〜😆)

 

今日もハッピー🧡