こんばんは〜😊
胡麻を擂るとき、
(「する」ってこういう字を書くんだ〜、一つ勉強になりました〜😆)
誰かにいてほしい。
だって、胡麻を擂りたいから😊
娘には「今日もかわいいね〜」
主人には「今日もかっこいいね〜」
と言って胡麻を擂ります。
(家族もオヤジギャグだとわかっているので薄く笑ってくれます😆)
そしてここ数日、ごまをすりまくっています。
すり鉢に対してすりこ木が小さいので、
時間がかかりますが、
無心になれるのかな、
瞑想効果かな?
なんだか落ち着きます。
落ち着くという表現であっているのかはわかりませんが、
なんだか面白い。
感触、音、香り、すご〜くいい!!
そしてこのすりごまは
マイブームの
きなこ餅に使います。
レンチンした切り餅に、
きなこ、はちみつ、すりごまをかけて食べます😊
タンパク質、抗酸化で良いような気がします。
砂糖ではなくはちみつを使うので、
ここも罪悪感なく食べられます😊
でも、食べ過ぎはどうなのかしら……💦
そうそう、きなこもちのきなこには
少し塩を混ぜたほうが甘みがでますよね。
忘れていました💦
今日のおやつのきなこ餅には少し塩を混ぜました。
甘さが引き立ちます😆
か〜っ😆、美味しかった〜😊
今日は多めにすったすりごま。
タッパーに入れてあるので好きなときに使えます。
最初から「すりごま」を買えばいいのですが、
「いりごま」のほうが何かと便利。
ごますりの時間も楽しい😊
ゴリゴリゴリ😆😆😆
🦍?
今日もお疲れ様でした〜✨✨✨