白い砂浜、波の音

〜今日もおしゃべり〜

使いやすい瓶詰め始まる😊

おはようございま〜す😊

 

長期保存できる瓶詰め作り、

 

一旦お休み中😊

 

瓶詰めの知識とほんの少しの経験ができたので良い😊

 

いくつかの瓶詰め体験から思ったこと、

 

市販のジャムの瓶を再利用。うまく脱気できないものがあった(蓋が凹まない)(これは再利用なので自己責任😁💦)。

 

蓋の種類によって、金属独特のにおいがついた(食材にうっすらと鉄っぽい香り)。

 

瓶の開封には力がいる(蓋が開かない)。

 

………。

 

まだ少しの経験なのでこれくらいしか出てきませんが、

 

次につなげるためにも書いてみました。

 

 

そして、張り切って買った瓶詰め用の瓶。

 

いくつかあるので、

 

こちらは粉類、乾物入れにしました😊

 

瓶が並んでいるのってオシャレですよね〜。

 

中が見えるし、使わなきゃ〜って思ったり。

 

そして蓋をひねるだけなので使いやすい😊

 

ごまやきなこは買ってきたままのジップ袋で使っていたので、

 

ジッパー部分に色々と挟まって、

 

流しに持っていって、指で弾いたり、

 

あとは、ジッパーがうまく噛み合わないときもあるので、

 

やっぱり瓶は楽です😊

 

開けやすく、使いやすくなったので、

 

これからはジャンジャン使うぞ〜😆

 

きなこ、ごま、わかめ、刻みのり、青のり〜😊

 

ま🟠

ご🟠 

わ🟠 

しい

 

😊😊😊